">

Когда в первом веке нашей эры в Бактрии и в северо-западной Индии утвердились кушаны, буддисты обратились к изобразительному искусству как форме, имеющей не меньшую степень воздействия на мирян, чем слово. В этих целях буддисты использовали практику антропоморфного изображения Будды, уже существовавшую в буддийской традиции и сопоставимую с эллинистическим антропоморфизмом, на который опиралось династийное искусство кушан.

Подробнее...

В самом начале XX века мистическая для жителей Запада страна Тибет оставалась белым пятном на карте Азии. Она находилась под влиянием таких крупных держав, как Китай, Великобритания и Россия, и ревностно ими охранялась. Но запреты действовали не всегда и не для всех, и в течение веков находились бесстрашные люди, приезжавшие в Тибет: миссионеры, исследователи, военные из Британской Индии, шпионы и авантюристы — все они, каждый на свой манер, вспоминали о диковинных далеких землях, о странных городах, об огромных просторах, о необычной природе этих мест, и казалось, что реальность и вымысел сливались в их рассказах воедино.

Подробнее...

В 1933 году тринадцатый Далай-лама умер, и китайцы прислали свою делегацию в Тибет, чтобы выразить соболезнования. Затем они опять открыли свое представительство в этой стране. В 1936 году, заручившись согласием тибетского правительства, англичане также открыли свое представительство в Лхасе. Это помогло противостоять китайцам, уравновесить силы, чего в течение двух веков не смогли сделать в Тибете непальцы и бутанцы.

Подробнее...

В 1909 году после пятилетней ссылки Далай-лама вернулся в Лхасу и тут же вступил в конфликт с китайским уполномоченным Лиан Ю, который для подкрепления призвал в Сычуань 2000 человек. Лхаса была разграблена. Далай-лама послал эмиссаров с просьбой о помощи представителям могущественных держав, но их уже не интересовали проблемы Тибета. Далай-лама снова отправился в ссылку в Индию, где его приняли с почетом. Великобритания высказала официальный протест по поводу вмешательства во внутренние дела Тибета династии Цин, однако вплоть до 1911 года Китай пытался взять под контроль Центральный Тибет.

Подробнее...

Тринадцатый Далай-лама Тубтэн Гьяцо (1876-1933), пережив покушение на свою жизнь, проявил себя как выдающийся общественный и политический деятель в тот период, когда такие большие державы, как Россия, Великобритания и Китай, боролись за превосходство в Центральной Азии.

Подробнее...

Борьба за и против влияния династии Цин особенно ощущалась в Лхасе. Седьмой Далай-лама и его семья стали выступать против этой династии. Взятие власти силой генералом Фолане обозначило начало распространения влияния Китая на внутренние дела Тибета.

Подробнее...