">

Для большинства жителей Запада Тибет — это прежде всего буддизм и ламы. Такое распространенное представление о Тибете отражено и в большинстве посвященных ему произведений, включая комикс Тинтин в Тибете. Однако нельзя забывать и о тибетских философии, символике и иконографии. Продукт тибетской культуры — тибетский буддизм — приводит в некоторое замешательство жителей Запада своим рационализмом и своими поборниками концепции «проще».

Подробнее...

В добуддийский период в религии тибетцев было большое количество божеств, в основном горных и озерных, заимствованных из индийской мифологии и старых местных религий. Этим божествам приписывались различные качества. Некоторые, раз гневавшись, могли наслать град и убить скот. Божества боролись между собой за господство над водой и обладание богатством. У них были свои предпочтения в еде, свои партнеры. Тибетцы и сегодня боятся этих божеств и стараются задобрить их жертвами и молитвами. Культ того или иного божества связан с определенными религиозными церемониями: окуриванием, принесением в жертву пищи, спирта или молока, бегом, стрельбе из лука или ружья.

Подробнее...

Вне зависимости от места жительства и племенной принадлежности все тибетцы имеют похожие легенды и мифы, общих национальных героев и единое представление об окружающем мире. Одной из лучших иллюстраций этой общности является легенда о демонице, символизирующей дикий Тибет, которая была порабощена царем Сронцзангамбо. Последний выстроил на ее сердце и на каждом из ее членов буддийские храмы, дабы помешать ей шевелиться и наносить вред.

Подробнее...

Что же объединяет многочисленный тибетский народ? Единая культура — вот тот фактор, который объединяет племена, проживающие на территории Тибета, несмотря на разные языки, национальные костюмы и ссоры из-за земель. Где бы то ни было в этой стране — на пустынном плато на западе или в лесах на востоке, всегда присутствуют та объединяющая сила и те особые знаки, которые и дают нам возможность называть жителей Тибета тибетцами.

Подробнее...

Существует несколько мифов о происхождении тибетцев. Один из них относится к тому времени, когда в Тибет еще не пришел буддизм. Бог-Творец послал своего сына на Землю, чтобы тот создал людей: от его союза с демоницей произошли первые шесть родов тибетцев. Самым распространенным является буддийский миф, относящийся к более позднему времени (XII век). Он сообщает, что тибетцы появились от союза бодхи-саттвы Авалокитешвары с горной демоницей.

Подробнее...

Все крупные реки Азии беруг свое начало в Тибете, и тибетцы дали собственные названия каждой из них: Меконг, Янцзы, Хуанхэ, Иравади, Салуин, Брахмапутра (Цангпо) орошают Центральный Тибет, Инд и его приток Сатледж пересекают горные хребты, прежде чем выйти на китайские и индийские равнины и добраться до Аравийского моря. Существует мнение, что Тибетское нагорье является засушливой и пустынной местностью. Однако это не совсем так. На большей части плато, на высоте от 3100 до 5000 метров, в зоне обитания людей ночью бывает холодно и ветрено, но днем здесь солнечно и жарко.

Подробнее...