Все крупные реки Азии беруг свое начало в Тибете, и тибетцы дали собственные названия каждой из них: Меконг, Янцзы, Хуанхэ, Иравади, Салуин, Брахмапутра (Цангпо) орошают Центральный Тибет, Инд и его приток Сатледж пересекают горные хребты, прежде чем выйти на китайские и индийские равнины и добраться до Аравийского моря. Существует мнение, что Тибетское нагорье является засушливой и пустынной местностью. Однако это не совсем так. На большей части плато, на высоте от 3100 до 5000 метров, в зоне обитания людей ночью бывает холодно и ветрено, но днем здесь солнечно и жарко.

Конечно, северо-западный регион Чантан безлюден и пустынен. Но на большей части юго-восточных и восточных территорий, где часто бушуют муссонные ливни, климат более мягкий и влажный, позволяющий произрастать хвойным и лиственным лесам. Северо-восточная часть нагорья является районом обширных пастбищ и холмов высотой около 4000 метров.

 

Ячмень — самая распространенная сельскохозяйственная культура в этих краях, но часто здесь также выращивают пшеницу, репу, а в низинах произрастают фруктовые сады. Основным домашним животным, играющим чрезвычайно важную роль в хозяйстве тибетцев, является як, или тибетский бык (bos gruniens). Даже навоз яка используют для растопки костров. На западе выращивают коз, а в гористой местности на северо-востоке есть районы, где разводят баранов.

На высоте 4200 метров начинаются пастбища овец, коз и, конечно, яков, которые в сопровождении пастухов летом поднимаются до высоты 5300 метров. На иллюстрации слева — Маркьяи в районе Ньемо на западе Лхасы. Район, находящийся на высоте более 5300 метров, где снег может идти круглый год, необитаем для людей. Это царство оленей, снежных барсов и хищных птиц, которые властвуют здесь безраздельно.