">

Другим примером ранней ступы может служить сооружение во дворе комплекса В на Кара-тепе. От него сохранилась нижняя часть сырцового барабана (диаметром 1,42 м), обмазанная ганчем. Основание барабана украшают ганчевые лепестки лотоса. Судя по сохранившимся фрагментам, поверхность ступы была окрашена в красный цвет. На памятнике зафиксированы следы ремонта.

Подробнее...

Первые ступы Индии имели круглое основание. Сооружения именно с такой планировкой начали возводить буддисты, пришедшие в Бактрию в раннекушанское время. Материалами для строительства ранних ступ послужили пахса и сырцовый кирпич. Одной из самых ранних в Средней Азии Л.И. Альбаум считал ступу, расположенную к востоку от монастыря Фаяз-тепе. По его мнению, она была построена еще до монастыря.

Подробнее...

Другим типом культовых построек в буддизме были ступы. Согласно предсмертным распоряжениям Будды, с его телом надлежало поступить в соответствии с практикой погребения праведного правителя (чакравартина) — тело кремируется, прах помещается в золотую урну (реликварий), которая закладывается в ступу — специальное мемориальное сооружение, имеющее форму холма.

Символике ступ посвящена огромная литература. Традиционно считается, что ступа воспроизводит строение мироздания, а отдельные ее части сопоставляются с различными понятиями буддийского учения.

Подробнее...

В самом большом комплексе  с учетом помещений на склоне холма количество спальных мест не превышало пяти. Не исключено, что наземно-пещерные монастыри Кара-тепе имели несколько другое назначение. Так, Нагасена отмечал, что одна из основных функций буддийских монастырей заключается в организации взаимодействия между сангхой и ее последователями в миру; именно эту функцию могли выполнять небольшие монастыри южного и западного холмов Кара-тепе, принимая знатных буддистов-мирян Термеза и его округи для проведения различных ритуалов, обеспечивая таким образом связь с миром и постоянный приток дарений.

Подробнее...

Скорее всего, каждый монастырь (комплекс) назывался по имени лица, выделившего средства на строительство, или в соответствии с обстоятельствами, ставшими причиной пожертвования денег на его возведение. Не исключена возможность, что на каком-то этапе синхронного функционирования нескольких комплексов все они имели общее название.

Подробнее...

Этой же (второй) планировочной схемы придерживались при строительстве комплекса  на северном склоне западной вершины. Фасадная стена двора имела аналогичное устройство — система сводчатых айванов, как в комплексе В. Пещеры представляли коридорообразные помещения с боковыми нишами на торцах. На западной стене двора располагались ниши со скульптурой, а в восточной части двора — ступа.

Подробнее...